• menu
  • MAP
  • icon_tv
  • icon_album

生命教育課程

1. 目標

本校深信生命是源於上帝的,而且乃神聖又美善。豐盛的生命不是建基於富有的物質生活,而是在於認識生命及尊重生命本身的價值,以致能發展潛能,締造幸福燦爛的人生。每一個學生,都是上帝所愛的,各有其獨特之處,與他人的生命結連,彼此交流,以生命影響生命,並懂得對上天及周遭的環境,存感恩的心。

本校秉承循道衛理聯合教會辦學宗旨—「本基督精神,發展全人教育;藉宣講福音,培育豐盛生命」,故深化基督教生命教育是本校重點發展的關注事項之一。在各學習領域的課堂及多元化學習經歷中,滲入基督教生命教育元素,不單有效協助學生從多角度提升自尊感,建立正面積極的價值觀,也提升其抗逆力,還可培養他們對死亡抱正面的態度。


2. 特色

本校以全校參與模式推行生命教育,生命教育團隊策劃相關課程及活動,並邀請老師、家長及學生協助推行,重視彼此互動及交流,達至生命影響生命的果效。

透過發展校本基督教生命成長課,帶領學生涉獵個人、家庭、社群、國家及世界各個範疇。生命成長課以本會學校教育部設計的課本為骨幹,主要以學生生活為題材,具真實感及生活化。而一至三年級加入家長主持的故事姨姨叔叔環節,强化家校合作,有效地深化探討生命的意義與本質。另一方面,老師藉分享繪本,讓學生透過輕鬆的故事,領悟人生大道理。本校亦以電影為媒介傳遞價值教育、透過討論賞析、體驗省思等教學活動,將電影的內涵訊息潛移默化成為學生自己的生命哲學。除此之外,透過各級主題性級本體驗活動,從體驗出發,經過討論、引導和反思後,强化生命教育。

校長及全體老師輪流在早會時段與全校學生分享聖經金句、信徒見證及詩歌,讓學生明白生命的價值及人生的意義,也會與學生分享真實的生活情景、有討論價值的時事新聞或繪本故事,帶領學生以多角度進行反思及實踐,並培養學生的正面價值觀及積極的態度。另外,學生也被邀請與老師一起主持早會或生命教育的活動,成為生命大使,積極推動生命教育,傳送正能量。
 
  • 赤腳感受貧窮人的生活

    赤腳感受貧窮人的生活

  • 幸福家庭的秘訣是甚麼呢?

    幸福家庭的秘訣是甚麼呢?

  • 敬師日

    敬師日

  • 寶叔讚賞我的書法寫得不錯呢!

    寶叔讚賞我的書法寫得不錯呢!